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두릅의 다양한 효능과 섭취 시 주의사항 (손질, 구입, 보관법)

by 주식대박 2024. 1. 21.

두릅은 두릅나무의 신선한 새순에서 나오는 독특한 알싸한 맛과 향이 일품입니다. 또한, 다양한 조리 방법으로 손쉽게 즐길 수 있어서 많은 사람들에게 인기를 끌고 있다. 두릅은 끓여 먹거나 볶아서 요리할 수 있을 뿐만 아니라, 갈아서 만든 두릅차로도 즐겨 마실 수 있습니다.

 

 

 

두릅은 건강에 도움을 주는 다양한 성분을 품고 있어 매우 영양가 높습니다. 이에 대한 효능들을 알아보도록 할게요.

 

 

두릅 효능

 

혈관건강의 증진

두릅은 풍부한 사포닌, 식이섬유, 그리고 다양한 항산화 성분을 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액 순환을 촉진하여 혈액의 끈적임을 예방하며, 혈전 발생을 방지하는 역할을 합니다. 또한, 두릅에 풍부한 사포닌은 혈관 속의 노폐물과 독소를 흡착하여 배출하고 염증을 감소시켜 혈관 노화를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

항암 효과

두릅은 항산화 성분인 사포닌, 베타카로틴, 비타민 C 등을 함유하고 있어 항암 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다. 특히 사포닌은 암을 유발하는 물질의 생성과 증식을 억제하여 항암 효과를 발휘합니다.

 

피로해소 지원

두릅은 다양한 비타민과 무기질을 함유하고 있어 피로 해소에 효과적입니다. 또한, 두릅의 사포닌은 혈액 순환을 촉진하여 피로 회복을 도와줍니다.

 

당뇨 개선

두릅은 혈당 강화 기능을 가지고 있어 당뇨병으로 인한 높은 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 사포닌은 인슐린 호르몬의 활동을 촉진하고 혈당 및 혈중 지질 수치를 조절하여 당뇨 개선에 기여합니다.

 

뼈건강 증진

두릅에 함유된 칼슘은 뼈를 강화하는 데 도움을 주며, 특히 두릅을 생선이나 우유와 함께 섭취하면 더욱 효과적입니다.

 

다이어트 효과

두릅은 저칼로리이면서 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적인 식품입니다. 또한, 단백질, 칼슘, 비타민 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 다만, 적절한 양을 유지하는 것이 중요합니다.

 

심신 안정 효과

두릅은 풍부한 칼슘이 함유되어 있어 심신을 안정시키고 신경물질을 강화하여 스트레스 해소에 도움이 됩니다. 또한, 불면증과 같은 증상에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

빈혈 예방

두릅은 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 철분결핍성 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다. 철분은 적혈구의 활동을 증가시켜 산소 공급을 개선하고 빈혈을 예방하는 역할을 합니다.

 

두릅 섭취 시 주의사항

 

두릅 줄기에는 유해 성분이 함유되어 있어, 생으로 섭취하지 말고 조리 후에 먹는 것이 좋습니다. 이 성분은 식중독이나 구토, 설사와 같은 부작용을 유발할 수 있습니다. 또한, 두릅은 손발이 차가운 분들이나 소화기능이 떨어지는 분들에게는 복통이나 설사를 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

 

두릅 손질

 

흙이 풍부하게 묻어 있는 두릅의 단단한 부분을 정성껏 제거해 주세요. 그 다음, 물이 흐르는 장소에서 가지와 잎 사이를 깨끗이 씻어내고, 남아 있는 가시를 세심하게 제거하세요. 두릅을 다듬는 방법은 물 1리터에 소금 1T를 첨가하여 활짝 끓인 뒤, 정성스럽게 손질된 두릅을 넣고 부드럽게 저어주세요. 만일 두릅이 크다면, 뿌리 부분을 먼저 끓는 물에 넣고 10~20초 후에 잎 부분도 추가하여 함께 데쳐주세요.

 

두릅 구입

 

두릅을 선택할 때에는 크기가 12~15cm 정도이며, 향이 진하고 잔가지가 적은 것을 선호하시는 것이 좋습니다. 껍질이 마르지 않고 신선한 상태인 것을 고르시면 좋습니다. 몸통이 굵고 순이 연하며, 잎이 피지 않은 두릅을 선호하시면 좋습니다. 또한, 상처가 없는 상태인 것을 확인하시는 것도 중요합니다.

 

두릅순을 선택할 때에는 연하면서도 굵은 것을 고르시고, 잎이 피지 않은 상태인 것을 선호하시면 좋습니다. 이러한 조건을 고려하여 두릅을 구매하시면 더 맛있고 신선한 요리를 즐길 수 있을 것입니다.

 

 

 

두릅 보관법

  

두릅은 냉동실에 손쉽게 저장할 수 있습니다. 오랜 기간 보관하려면, 선뜻 끓는 물에 담가 한 번 데친 후 밀봉하여 냉동실에 보관하면 됩니다. 데친 두릅은 가능한 한 물기를 완전히 제거하고, 비닐팩에 담아서 저장 시 공기와의 접촉을 최소화하는 것이 좋습니다.

 

또한, 신선한 두릅을 냉장고에 저장하고자 할 때는 물을 사용하지 않고 신선한 채로 보관할 수 있습니다. 두릅에 충분한 물기를 스프레이로 뿌린 후, 신문지나 키친타월로 감싸서 냉장고에 보관하시면 됩니다.